5
cm - 15
cm breit; blutrot, weinrot, dunkel purpurrot; anfangs stark gewölbt, später abgeflacht, Mitte oft niedergedrückt, Oberfläche kahl, feucht klebrig, trocken glänzend, Mitte meist fast schwarz, oft gelbfleckig, Rand glatt, jung eingebogen, später wellig bis buchtig, Haut etwa zur Hälfte abziehbar
Hutunterseite:
Lamellen am Stiel abgerundet bis frei, ziemlich breit, weiß, später blass cremefarben, alt rostfleckig
Stiel:
max. Stielgröße 6
cm, max. Stielbreite 2
cm; jung relativ fest, voll, erst weiß, später blass cremefarben, alt von unten her grau
Fleisch:
jung fest, weiß, später mehr grau
Sporenpulver
/ mikr. Eigenschaften:
weiß, eiförmig-elliptisch, feinwarzig, z. T. mit feinem Netzmuster
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Einige Exemplare dieses Pilzes schmecken so mild, dass sie sogar genießbar sind; generell handelt es sich aber beim Purpurschwarzen Täubling nicht um einen Speisepilz.
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