2
cm - 6
cm breit; dunkelbraun, schwarzbraun; jung halbkugelig, später kegelig-glockig bis abgeflacht, unregelmäßig ausgebreitet, Oberfläche trocken, jung seidenmatt, im Alter schuppig-flockig aufreißend, Rand gekerbt bis gefurcht, auf Druck rötend
Hutunterseite:
Lamellen am Stiel ausgebuchtet angeheftet, grau- bis schwarzbraun, entfernt stehend, auf Druck rötend, Schneiden wellig
Stiel:
max. Stielgröße 6
cm, max. Stielbreite 1.2
cm; zylindrisch, oft zusammengedrückt, grauoliv bis schwarzbraun, auf Druck rötend
Fleisch:
grau, im Schnitt rötend (später schwärzend), dünn
Sporenpulver
/ mikr. Eigenschaften:
weiß, breitelliptisch, glatt, hyalin, mit Tropfen
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Der Rötende Saftling ist vom Aussterben bedroht. Er kommt hauptsächlich in lichten Nadelwäldern, auf grasigen und moosigen Plätze sowie auf Weiden und Wiesen bzw. grasigen Plätzen vor.
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