4
cm - 8
cm breit; mausgrau, schwarz; anfangs glockig, dann ausgebreitet, mit stumpfen Buckel, Oberfläche matt, trocken, radialfaserig, Rand scharf, etwas nach unten gebogen, im Alter auch teilweise eingerissen
Hutunterseite:
Lamellen ausgebuchtet, zahnartig herablaufend, blassgrau, Lamellenschneiden manchmal schwärzlich und oft gekerbt, dicht stehend
Stiel:
max. Stielgröße 8
cm, max. Stielbreite 1.5
cm; zylindrisch, weiß bis blassgrau, brüchig, glatt, alt hohl
Fleisch:
weißlich bis grauweiß, dünn, zerbrechlich
Sporenpulver
/ mikr. Eigenschaften:
hell cremefarben, elliptisch, inamyloid
typ.
Begleitpflanze:
Zypressen-Wolfsmilch
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
bevorzugter
Boden:
Kalkboden
Wachstumsgebiete
/ Vorkommen:
Nadelwald ,
Mischwald ,
Parkanlagen ,
unter Kiefern ,
unter Fichten ,
Bergwälder ,
Wiese / grasige Plätze ,
Waldwiesen ,
Gärten ,
Gebüsch ,
auf/bei Wegen
Wachstum:
Januar ,
Juli ,
August ,
September ,
Oktober ,
November ,
Dezember
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Möglichkeit Pilzrezepte zu diesem
Pilz einzusehen oder einzutragen.
Die Essbarkeit des Pilzes ist stark umstritten. Er enhält die gleichen Stoffe, wie z. B. der Grünling. Neuste Untersuchungen zeigen aber, dass ein durchschnittlicher Erwachsener rund 50 kg des Pilzes verzehren müsste um evtl. Schaden davon zu nehmen.
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