2
cm - 7
cm breit; weinrötlich, weinbraun-grauviolett; jung halbkugelig, später abgeflacht und niedergedrückt, Oberfläche matt, feinkörnig, Rand scharf, jung mit weißlichen Velumresten
Hutunterseite:
Lamellen am Stiel ausgebuchtet, mit Zahn angewachsen, blass cremefarben bis hell fleischfarben, untermischt und gedrängt
Stiel:
max. Stielgröße 5
cm, max. Stielbreite 0.7
cm; zylindrisch, weinbraun, hohl, mit vergänglicher Ringzone, darunter faserig-flockig
Fleisch:
cremefarben-rosa, im Stiel auch gelblich, dünn
Sporenpulver
/ mikr. Eigenschaften:
weißt, breitelliptisch, hyalin, mit Tropfen
typ.
Begleitpflanze:
keine Angabe
Geruch:
muffig
Geschmack:
erst mild bis unangenehm, dann bitter
bevorzugter
Boden:
Gras/Wiese
Wachstumsgebiete
/ Vorkommen:
Laubwald ,
Nadelwald ,
Mischwald ,
unter Kiefern ,
unter Fichten ,
Waldwiesen
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Der Weinrote Körnchenschirmling ist relativ selten. Wie so ziemlich alle Körnchenschirmlinge ist er aufgrund seines minderwertigen Geschmackes nicht als Speisepilz geeignet.
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