Zubereitung:
Das sichtbare Fett wegschneiden. Das Hähnchen gut waschen und trocken tupfen. In 8 Stücke zerteilen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen. Die Hähnchenteile darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Geflügelstücke aus dem Topf heben und auf mehrere Lagen Küchenpapier legen. Das überschüssige Bratfett abgießen. Die Tomaten in ein Sieb abschütten und dabei den Saft in einer Schüssel auffangen. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. Die Butter in der Kasserolle zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Die Tomaten mit dem Saft, den Kräutern, dem Lorbeerblatt, Safran und Weißwein dazugeben und gut vermischen und einmal aufkochen lassen. Die Hähnchenteile in die Schmorflüssigkeit legen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde garen, dabei gelegentlich umrühren. Die Champignons in Scheiben schneiden und zum Geflügel geben und weitere 10 Minuten schmoren. Zum Schluss mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie fein hacken und in die Schmorhuhnsoße rühren. |