Jodoform-Täubling

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Jodoform-Täubling1

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Steckbrief Jodoform-Täubling

Wissenswertes: Es gibt mehr als 700 verschiedene Sorten von Täublingen, die man sicher oft nur unter dem Mikroskop oder chemischen Hilfsmitteln unterscheiden kann. Ein und die Gleiche Sorte von Täublingen kann in verschiedenen Farben auftreten; was eine sichere Unterscheidung äußerst schwierig macht.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 4 cm - 10 cm breit; dunkelpurpurn, trüb violett-weinrot; anfangs gewölbt, bald ausgebreitet, mit niedergedrückter Mitte, Oberfläche feucht schmierig, bald trocken und glanzlos, Mitte oft dunkler
Hutunterseite: Lamellen leicht ausgebuchtet angeheftet, z. T. mit einem Zahn herablaufend, jung blassgelb, ockerfarben, in der Tiefe queradrig verbunden
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 2 cm; zylindrisch-keulenförmig, alt hohl, brüchig, weiß, z. T. rosa überhaucht
Fleisch: brüchig, weiß, der deutliche Geruch nach Jodoform ist besonders stark an der Stielbasis ausgeprägt
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: hellgelb-ocker, rundlich, stark netzig gemustert
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: nach Jodoform
Geschmack: mild
bevorz. Boden: keine Angabe
Vorkommen: Nadelwald , unter Kiefern
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober , November

Bilder


Jodoform-Täubling1
Jodoform-Täubling2
Jodoform-Täubling3
Jodoform-Täubling4

Doppelgänger


Amethyst-Täubling (essbar)

Rotstieliger Reif-Täubling (essbar)

Wechselfarbiger Speitäubling (schwach giftig)

Brauner Ledertäubling (essbar)




Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch

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